За годы существования ФГБУ СОНИИР сотрудниками предприятия было подано 628 заявок на изобретение, на многие из которых получены охранные документы. Большинство изобретений реализовано в разработках продукции предприятия, эксплуатируемой на самых различных объектах гражданской и специальной радиосвязи, телерадиовещания.
12 августа 1969 г. в Государственном реестре изобретений СССР было зарегистрировано авторское свидетельство № 250228 «Вариометр». Это было первое авторское свидетельство, полученное нашим предприятием. Автором данного изобретения является Л.С. Казанский.
Первый патент был зарегистрирован в Государственном реестре изобретений 15 октября 1993 г. Это патент № 580641 «Переключатель антенн», авторами которого являлись Г.А. Владимиров и А.П. Погорянский.
В настоящее время общее число полученных нашим предприятием авторских свидетельств и патентов составляет 192 и 66 соответственно. Из числа патентов 18 поддерживаются с даты их регистрации и по сегодняшний день.
Наличие патентов Российской Федерации и авторских свидетельств СССР свидетельствует о том, что научные исследования и разработки ученых и инженеров ФГБУ СОНИИР соответствуют самым высоким критериям новизны и изобретательского уровня.
Активной изобретательской деятельности сотрудников способствует организация и стимулирование творческого процесса, поддержка со стороны руководства.
Свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ (ПК АЭМО)
В октябре 2012 г. получено 7 свидетельств на регистрацию программ для ЭВМ.
Наиболее активные авторы:
- Юдин В.В. — доктор технических наук, профессор
- Маслов Е.Н. — кандидат технических наук
- Филиппов Д.В. — кандидат технических наук
- Трофимов А.П. — кандидат технических наук
- Загвоздкин М.В.
Свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ
В таблице представлен перечень патентов, поддерживаемых в настоящее время
ВНИМАНИЮ заявителей! С правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента, нормативными документами, регулирующими отношения в области интеллектуальной деятельности и другой интересующей информацией, Вы можете ознакомиться на сайте Роспатента http://www1.fips.ru.