История

История нашего предприятия началась в 1955г., когда на основе распоряжения Совета Министров СССР № 6455-р от 17.06.1954г. и приказа Министерства связи СССР № 580 от 05.07.1954г. было организовано Куйбышевское отделение Московского научно-исследовательского института НИИ-100 ( КОНИИ ) на базе выведенной из эксплуатации радиостанции РВ-16, располагавшейся за городом в одноэтажном здании площадью 300 м2.

В августе 1955г. после окончания учебных заведений связи для работы в институт прибыли 14 инженеров и 11 техников.

 

foto_0001foto_0002

Первым научным руководителем молодых специалистов стал командированный из НИИ-100 Караваев П.А. Первым начальником КОНИИ был назначен (по совместительству) начальник КДРСВ Волков И.С.

Основными задачами, определившими развитие института на многие годы, были: модернизация и автоматизация коротковолновых радиопередатчиков, разработка аппаратуры дистанционного управления и контроля. Успешное и результативное выполнение институтом работ по коротковолновой тематике сопровождалось ростом численности сотрудников, образованием новых научных лабораторий , научно-вспомогательных и хозяйственных подразделений, что потребовало расширения производственных площадей, а также строительства новых жилых помещений.

В 1959 г. было закончено строительство второго этажа технического здания ТЗ-2, в 1963 г. введено в эксплуатацию новое трехэтажное техническое здание ТЗ-1, построены здания экспериментальных мастерских (1965 г.), гаража, склада. Рядом с техническими зданиями были построены для сотрудников два двухэтажных жилых дома. Так на территории бывшей радиостанции РВ-16 стал расти научный мини-городок.

foto_0004foto_0003

Большой вклад в развитие КОНИИ, расширение тематических направлений работы, укрепление материально-технической базы внесли начальники предприятия: Н.И.Елисеев (1957-1960 гг.) и И.И.Селезнев (1960-1966гг.)

В июле 1966г. после переименования НИИ-100 в Государственный НИИ радио наше предприятие получает наименование: Куйбышевское отделение Государственного научно-исследовательского института радио Министерства связи СССР (КОНИИР).

С середины 60-х годов в связи с возрастанием роли и значения магистральных и зоновых линий ДКМВ радиосвязи главенствующим направлением работ КОНИИР становится комплекс работ по улучшению организации управления и работы линий и узлов радиосвязи, совершенствованию технических средств радиосвязи в части повышения надежности связи при передаче аналоговых и цифровых видов информации при различных условиях распространения радиосигналов, улучшению энергетических показателей (переход от малоэффективных двухполосной передачи и телеграфных режимов ЧТ и ДЧТ к однополосному режиму работы (ОБП)), разработки и внедрения контрольно-измерительных устройств, элементов антенно-фидерного тракта, низкочастотного тракта, каналообразующей аппаратуры.

Начало развития антенно-фидерной тематики связано с деятельностью начальника КОНИИР П.Г.Сурового (1966-1970 гг.). Приоритетными направлениями создания новых, повышения надежности и эффективности существующих АФУ, в основном коротковолновых, были следующие:

  • антенные коммутаторы;
  • антенные переключатели;
  • широкополосные согласующие и симметрирующие устройства;
  • устройства одновременной работы 2-х передатчиков на одну антенну;
  • экранированные фидерные линии.

foto_0010

П.Г.Суровов предложил и убедил руководство Минсвязи СССР о возможности передачи разработанной в КОНИИР конструкторской документации на изделия непосредственно на серийный завод «Промсвязь», минуя ЦКБ Минсвязи (согласно существовавшему в то время порядку), что сокращало срок внедрения на 1-2 года и сохраняло за институтом авторство на изделие.

foto_0005foto_0006

В 70-е и 80-е годы продолжался технический рост КОНИИР, расширялась тематика проводимых исследований и разработок, укреплялась его научная и производственная база, велось долевое строительство жилья. Институт насчитывал 3 научных отдела, 16 научных лабораторий, конструкторский отдел, экспериментальные мастерские, макетный цех и 18 других научно-вспомогательных и хозяйственных подразделений. Средняя численность сотрудников в 1975г. составляла 680 чел. В эти годы КОНИИР руководили Тараненко А.Д. (1970-1976 гг.) и Швецов Ю.Ф. (1976-1992 гг.).

КОНИИР стал ведущим предприятием в отрасли по вопросам КВ радиосвязи, надежности и электромагнитной совместимости средств связи, по разработке мощных антенных коммутаторов, фидерных замыкателей и других АФУ. Многие виды разработанных АФУ в КОНИИР поставлялись в зарубежные страны.

foto_0007

Специалисты КОНИИР первыми в отрасли стали заниматься решением комплекса системных вопросов по подвижной связи. Создателем и многолетним руководителем отдела подвижной радиосвязи в КОНИИР была О.Л.Лукьянова. Признанием высокого профессионального уровня и заслуг в этой области явилось назначение КОНИИР головным исполнителем ОКР по разработке комплекса оборудования системы подвижной радиосвязи «Колос» для колхозов и совхозов.

В 1979 г. на предприятии была закончена разработка документации и введена в действие комплексная система управления качеством разработок (КС УКР), во многом способствовавшая повышению качества производимой КОНИИР научно-технической продукции.

Активно обновлялся парк средств измерений, испытательного оборудования. Внедрялись АСУ для планирования и контроля выполнения НИОКР, новые технологические процессы проектирования и производства изделий с использованием ЭВМ.

В 1986 г. было закончено строительство и сдано в эксплуатацию самое крупное производственное здание предприятия – блок № 1 (общей площадью 5150 м2).

В 1991 г. после переименования г. Куйбышев в г. Самара и приказа Министерства связи СССР № 203 от 31.05.91 г. КОНИИР был переименован в Самарский отраслевой научно-исследовательский институт радио (СОНИИР).

foto_0008

Директор СОНИИР Елисеев С.Н. (руководил институтом с 1992 г. по 2011г.) и ведущие специалисты предприятия: Вишняков М.Г., Севостьянов С.В.  и другие активно, настойчиво и целенаправленно учились работать в рыночных условиях с новыми для себя заказчиками, предлагая самую современную и наукоемкую продукцию, самые актуальные работы и услуги.

Интенсивное развитие получили работы в области антенно-фидерных устройств и электромагнитной экологии. Главным и основным направлением в области АФУ стало создание антенных комплексов для специальной подвижной и фиксированной радиосвязи.

В области электромагнитной экологии на основе комплексного подхода по решению вопросов обеспечения электромагнитной безопасности производственного персонала и населения были разработаны государственные нормативные и методические документы, определяющие допустимые уровни воздействия электромагнитных полей и методы их контроля.

С 1994г. в СОНИИР начались работы по сертификационным испытаниям технических средств и систем радиосвязи и телерадиовещания (руководитель Испытательного центра С.Н.Елисеев, заместитель – М.Г.Вишняков). За период с 1994 г. по 2005 г. в ИЦ проведены испытания более 5500 типов средств связи отечественного и зарубежного производства. С 1995г. специалисты СОНИИР стали выполнять проектные и строительно-монтажные работы в области сетей и систем связи.

Активное развитие и поддержку в органах МЧС и ГО, у руководства промышленных предприятий получили работы по разработке устройств, проектированию и внедрению систем оповещения о чрезвычайных ситуациях для населения и производственного персонала стратегически важных, техногенно и экологически опасных предприятий.

Новым актуальным и перспективным направлением стали работы по диагностике металлоконструкций антенных опор и мачтовых сооружений предприятий радиосвязи и телерадиовещания с помощью неразрушающих методов контроля: ультразвуковой толщинометрии, ультразвуковой, капиллярной и магнитопорошковой дефектоскопии, дюрометрии, акустической эмиссии и др.

На предприятии с 2001г. результативно функционирует система менеджмента качества (СМК), сертифицированная в системах сертификации «ГОСТ Р» и «Оборонсертификат» на соответствие требованиям международных стандартов качества ИСО 9000 и военным стандартам СРПП ВТ.

C 2001 года название нашего предприятия — Федеральное государственное унитарное предприятие Самарский отраслевой научно-исследовательский институт радио (ФГУП СОНИИР)
В 2009 в интересах консолидации научно-технического потенциала научных организаций и оптимизации научных и производственных процессов Санкт-Петербургский и Самарский филиалы вошли в состав НИИР. С 2010 года название нашей организации — Федеральное государственное унитарное предприятие Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт радио, Самарский филиал «Самарское отделение научно-исследовательского института радио».
СподобаевМ.Ю 5 d
Директором Филиала ФГУП НИИР – СОНИИР в 2011 году назначен Сподобаев Михаил Юрьевич

 

 

 

 

Лучин Д.В.
Директором Филиала ФГУП НИИР – СОНИИР в 2016 году назначен Лучин Дмитрий Вячеславович
В 2019 году коллектив ФГУП НИИ Радио выступил с инициативой присвоения предприятию имени М.И. Кривошеева. Приказом Федерального агентства связи №147 от 23.07.2019 года это предложение обрело законную силу. С этой даты институт обрел новое наименование — Федеральное государственное унитарное предприятие «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР).


Директором Филиала ФГУП НИИР – СОНИИР в 2020 году назначен Климов Дмитрий Александрович

 
 
 


Директором Филиала ФГУП НИИР – СОНИИР в 2021 году назначен Ружников Вадим Александрович

 
 
 


Директором Филиала ФГУП НИИР – СОНИИР в 2022 году назначен Дмитриев Евгений Владимирович

 
 
 
 

 
Видеоматериалы к 60-летию института

Скачать видеоролик