08 Ноя

Практикум ООН и РФ

«Место электродинамических задач в космических исследованиях научно-образовательной направленности» — с таким докладом к.т.н., доцент Маслов М.Ю. и д.т.н., профессор Сподобаев Ю.М. (Самарский филиал НИИР) были приглашены на практикум Организации Объединённых Наций и Российской Федерации по теме «Формирование человеческого потенциала в области космических наук и технологий для устойчивого социально-экономического развития».
Организаторы мероприятия — Управление Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева. Практикум проходил в период с 30 октября по 2 ноября 2017 года.
В практикуме принимали участие более 100 ученых из 42 стран мира. В центре внимания — развитие малоразмерной космонавтики, использование космической техники для прогнозирования стихийных бедствий, подготовка кадров. Первая подобная конференция проходила в 1968 году. В постсоветской России столь масштабное мероприятие ООН, посвященное освоению космоса, проводится во второй раз.
В докладе наших специалистов рассматриваются актуальные задачи электродинамики, возникающие при проведении космических исследований на базе малых космических аппаратов. Особое внимание уделяется образовательной составляющей исследовательского процесса в части формирования концептуальных универсалий, уникальных для рассматриваемой области знания и деятельности.
Выводы практикума будут представлены на Форуме высокого уровня ООН/ОАЭ: «Космос как драйвер для социально-экономического устойчивого развития», который состоится в Дубае, ОАЭ, с 6 по 9 ноября 2017 года, а также после дальнейшего утверждения на Форуме, выводы будут способствовать подготовке ЮНИСПЕЙС + 50 и разработке повестки дня Space2030 для исследования, инноваций и вдохновения, которые требуют укрепления сотрудничества и управления в области космической деятельности.
Отчет о практикуме, в том числе замечания и рекомендации, высказанные участниками, будут опубликованы в качестве официального документа Организации Объединенных Наций.


Открытие Практикума в Самарском университете

Участники (нас тоже можно найти)

Маслов М.Ю. у стенда с докладом