08 Ноя

Электромагнитная безопасность – государственная проблема

Технологии беспроводной связи, большинство которых сопровождается излучением электромагнитной энергии в окружающую среду, относятся к числу основных сквозных цифровых технологий Программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

«Существующую систему защиты населения и мониторинга электромагнитных полей телекоммуникационных излучающих объектов следует признать не соответствующими современному уровню радиотехнологий и затрудняющей их дальнейшее развитие» — так охарактеризовано современное состояние проблемы в докладе Бутенко В.В. и Сподобаева Ю.М. «Проблемы обеспечения электромагнитной безопасности населения Российской Федерации».
Результаты многолетних исследований НИИР и его Самарского филиала по этой проблеме были представлены на заседании Экспертного совета по социальному развитию при Комитете Совета Федерации по социальной политике «Актуальные вопросы защиты от воздействия электромагнитных излучений, в особенности радиочастотного диапазона, на здоровье населения» 26 октября 2017 года.
Докладчик (главный научный сотрудник Самарского филиала ФГУП НИИР Сподобаев Ю.М.) подчеркнул, что необходимы срочные законодательные, административные, организационные, надзорные, технические и другие мероприятия для того, чтобы разобраться в сложившейся обстановке и обеспечить население РФ безопасной электромагнитной средой.
Обзор состояния электромагнитной безопасности населения России показывает масштабность, актуальность и особую значимость проблем для народного хозяйства, поэтому их решение должно осуществляться в рамках Федеральных целевых программ.

В докладе подчеркнуто, что НИИР готов взять на себя роль основного координатора при решении проблем защиты населения от электромагнитного загрязнения полями радиочастотного диапазона. Эти функции он практически выполнял последние несколько десятилетий.